К главной странице

Оценка инвестиций в проекты энергокомплексов , использующих смешанные источники энергии

Сидельников А.И.

В зависимости от интересов участников инвестиционного проекта экономическая эффективность инвестиций в сооружение энергетических объектов может рассматриваться с позиций: Поэтому стоимостная оценка результатов деятельности объекта (Opt) может колебаться. В настоящий момент наиболее широко используются следующие показатели финансово-экономической эффективности:
простые: интегральные критерии: Полный экономический анализ в современных условиях функционирования энергетики включает в себя следующие этапы:

    1. Технико-экономическое сопоставление вариантов;
    2. Финансовая оценка экономической эффективности проекта;
Финансово - экономическая оценка эффективности инвестиций проектируемых энергетических объектов заключается в сопоставление капитальных затрат по всем источникам финансирования , эксплуатационных издержек и прочих затрат с поступлениями , которые будут иметь место при эксплуатации рассматриваемых объектов. Первый этап экономического анализа заключается в сравнение альтернативных вариантов инвестиционного проекта. В качестве критерия оптимальности может быть принят критерий минимума суммарных затрат за расчетный период /1/:

Зt = Σ(Kt + И’’t - Лt)*Bt =>min

И’’t – общие годовые расходы без учета затрат на амортизацию и финансовых издержек;
Лt – ликвидная стоимость объекта;
Kt – капиталовложения за t-й год; Bt – коэффициент дисконтирования;
В случае если рынком сбыта ЭЭ является централизованная энергосистема , то стоимостная оценка результатов деятельности энергокомплекса
c позиции инвестора или владельца энергообъекта вычисляется как:

Opt=ЭпродtT2э + Nвыт*T1N + Эпот*T1Э (1)

где

T1N – тариф за присоединенную мощность;
T1Э – тариф за потребляемую ЭЭ из сети (выполняет регулирующие функции);
T2э – тариф за продаваемую электроэнергию;

В свою очередь Nвыт является функцией суточного графика нагрузки и гарантированной мощности энергокомплекса:

Nвыт=f(Nгар,Nсут(t)) (2)

В настоящий момент в проектах стоимостная оценка работы ВЭС или СЭС в энергосистеме осуществляется с использованием первого слагаемого
в выше приведенной формуле. В то время как при совместной работе ВЭС, СЭС и ГЭС наблюдается повышение гарантированной мощности ГЭС, зависящее от вводимой мощности ВЭС или СЭС , от числа часов работы ГЭС в пиковом или полупиковом режиме, и для СЭС от времени работы ГЭС в течение дня:

Nгардоп = k(Nдоп,TПИК, S(t)) (3)

Nдоп – вводимая мощность ВЭС или СЭС;

TПИКчисло часов работы ГЭС в пиковом режиме;

S(t) - времени работы ГЭС в течение дня;

Для получения приемлемой оценки, не вдаваясь в детали реализации функции f, будем исходить из того, что гарантированная мощность энергокомплекса не значительно отличается от гарантированной мощности ГЭС. Тем более , что оценки, полученные в работе /2/ показывают, что существует предел возрастания гарантированной мощности ГЭС работающей в составе энергокомплекса. Тогда справедливо равенство:

Nвыт0 /Nгар0 ~ NвытЭК /NгарЭК (4)

Nвыт0вытесняемая мощность отдельной работы ГЭС;

Nгар0гарантированная мощность отдельной работы ГЭС;

NвытЭКвытесняемая мощности при совместной работе ГЭС;

NгарЭКгарантированная мощность при совместной работе ГЭС;

Согласно оценкам, полученным в работе /2/ , оценка коэффициента k для ВЭС в частных случаях может принимать значение равное 0,1. Что можно представить в виде формулы:

NгарЭК = Nгар0 + 0,1Nвэс (5)

Тогда дополнительная эффективность совместного использования ВЭС и ГЭС будет выражаться формулой:

Dдоп= (Nвыт0 *0,1Nвэс/ Nгар0)* T1N (6)

Таким образом, можно утверждать, что ели ГЭС работает в пиковом или полупиковом интервале графика нагрузки , то совместное использование ВЭС и ГЭС приводит к дополнительному увеличению финансовой эффективности проекта на величину представленную формулой 6 помимо дополнительной стоимости получаемой от продаже ЭЭ.

Основываясь на результатах работы /2/ можно утверждать, что для случая, когда ГЭС работает в базовой части графика нагрузки , существует диапазон в котором инвестиции в ВЭС максимальны.
В таблице №1 переведены укрупненные показатели удельных капитальных вложений в установленную мощность для ряда электростанций.

Таблица 1

Наименование электростанции

Удельная стоимость установленной мощности [дол/квт]

CЭC

[2500 - 3000]

малые ГЭС

[1100-2500]

ВЭС

[761-1000]

малые ТЭЦ

[1000-1300]

ДВС генератор

420

Крупные ТЭЦ

250

Анализ выше приведенной таблицы показывает , различие в стоимости устанавливаемых мощностей. Экономический анализ эффективности вариантов разрабатываемой энергостанции основан не только на анализе затрат связанных с установленной мощностью. Данный анализ связан так-же с затратами по топливу и эксплуатационных издержками.
При этом необходимо учитывать ряд особенностей ГЭС , ТЭЦ и ВЭС.